소믈리에 나이프로 와인 오픈하는 방법

2016. 3. 21. 23:05INFORMATION

와인을 먹지 않는 사람에게는 이상하게 생긴 소믈리에 나이프가 어떻게 사용하지는 알기 힘든데요. 직접 사용해보면서 와인 오픈하는 방법을 알아봤습니다.

몇 가지만 알고 있다면 별로 힘을 들이지 않아도 여성도 쉽게 와인을 오픈할 수 있을 정도로 쉽고 간단합니다.

인터넷을 찾아보니 소믈리에 나이프 좋은 것은 꽤 비싸던데 본 포스트에서 사용할 제품은 와인을 사면 공짜로 넣어주는 종류입니다.

 

코르크 마개를 스크루로 돌려서 그냥 힘으로 뽑아내는 줄 알고 있었지만, 와인을 모르는 무지의 소치였습니다.

 

 

 

▲ 조그마한 칼을 꺼낼 수 있도록 되어 있는데 이것은 병 입구에 감싸고 있는 덮개를 제거할 때 사용됩니다.

 

 

▲ 어디서나 설명을 보면 병목의 둥근 부위에 갭이 있어 그 부분을 돌리면서 자르면 쉽다고 합니다. 저는 세로로 그어버렸네요. ㅋㅋ

 

 

 

▲ 이 부분이 중요한데 스크루의 뾰족한 첫 부위가 코르크 마개 중앙에 위치한 상태로 돌려서 약 90% 들어갈 때까지 돌려서 넣습니다.

 

 

 

▲ 직각으로 생긴 부위에 유리병 목을 걸치고 지렛대의 원리를 이용하면 힘을 별로 들이지 않아도 되더라고요.

 

 

 

▲ ①번 부위를 병목에 걸치고 살짝 들어올린 뒤 ②번을 걸치고 완전히 뽑아냅니다.

 

 

 

▲ 와인 병목에 있는 'ㄱ'자 모양으로 걸칠 수 있는 부분이 있는데 그 부위에 ①번 부위를 결치고 손으로 움켜잡은 뒤 지렛대 원리로 손잡이를 위로 들어 올려 코르크 마개를 조금 빼줍니다.

 

 

 

▲ 이번에는 소믈리에 나이프에 ②번 부위를 걸치고 마찬가지로 지렛대 원리로 손잡이를 들어 올려 코르크 마개를 완전히 빼냅니다.

 

 

 

▲ 코르크마개를 완전히 빼낸 모습인데 '모스카토 다스티'라 적혀있습니다.

 

 

 

▲ 개봉한 것은 스파클링 화이트 와인이었는데 정말 초보자의 입맛에 알맞고 괜찮은 맛이었네요.